Treccia integrale

venerdì 26 febbraio 2016 16:41:33 Europe/Rome

TRECCIA INTEGRALE

 

Nome ricetta: Treccia integrale

Tipo piatto: Pane

Tempo: 1:40 min

 

Ingredienti 

250 gr farina manitoba
100 gr farina grano tenero integrale
50 gr farina di farro integrale
320 ml acqua tiepida
10 gr sale
4 gr lievito di birra disidratato
30 gr noci 
65 gr semi di zucca, papavero, girasole, sesamo bianco e nero

 

Preparazione: Setaciate e mescolate le farine e aggiungete il lievito di birra. Versate il sale nell'acqua tiepida ed unite al impasto, lavorate velocemente e trasferite sul piano di lavoro ungendo con poco olio se necessario. Formate una palla e coprite con della pellicola trasparente, lasciate lievitare per 1 ora in un luogo tiepido. Dopo fate delle pieghe alcune volte e formate una pallina, copritela nuovamente con la pellicola trasparente e lasciatela riposare ancora per 1 ora. 

Con un coltello tritate le noci, rovesciate l'impasto sul piano di lavoro unto con del'olio e piegatelo 3 o 4 volte, dividetelo in 3 parti uguali formando 3 filoncini per fare la treccia. Su una teglia con della carta da forno unite i tre capi di pasta lievitata ad una delle estremità e intrecciateli tra loro sovrapponendo un filoncino sull’altro, sigillate bene i capi della treccia, coprite con la pellicola trasparente e lasciatela lievitare in un luogo tiepido per 1 ora. Cospargete con gli ultimi semini e fate cuocere in forno ventilato a 230° per 15 minuti, poi abbassate la temperatura a 160° e lasciate cuocere per altri 30 minuti. Sfornate e fate raffreddare.

 

Treccia integrale

Posted in Ricette Farina Grano Tenero By

fabrizio cipriani

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